Рабочий рисунок Voltigeur для книги по униформе наполеоновской армии Графика 1 / 25 1

Рабочий рисунок Voltigeur для книги по унифор… ~ Bonem

310

Bonem – Рабочий рисунок Voltigeur для книги по униформе наполеоновской армии
Вольтижеры (”Voltigeur” - от глагола “voltiger” - порхать; в данном случае: “быстро перемещаться с одного места на другое”) были созданы как роты, предназначенные выполнять функции застрельщиков в бою. Именно эти роты стали той “легкой пехотой”, которая всегда была в авангарде и в стрелковой цепи. Появление вольтижеров во многом объясняется еще и тем, что Наполеон желал отметить храбрых солдат, которые не могли из-за малого роста быть зачисленными в роты гренадер или карабинеров. Если понятие “гренадер” всегда связывалось с высоким солдатом, отважным в штыковом бою, то “вольтижер” стал синонимом маленького стрелка, бесстрашного в передовой цепи под жестоким огнем неприятеля. Для организации вольтижерских рот были упразднены 3-я роты фузилеров или егерей каждого батальона, а лучшие солдаты низкого роста сводились в новую, вольтижерскую роту, вместо расформированной роты центра. Таким образом, каждый батальон, не меняя общей численности, имел одну элитную роту солдат высокого роста (гренадер или карабинеров), 7 рот центра и 1 элитную роту солдат низкого роста (вольтижеров).


Исходный файл: 580×729 px (0.1 Mb)
Добавлено: 18/02/2014
Альбом: Рисунки Военная униформа России и Европы

Навигация по альбому:    


КОММЕНТАРИИ: 1    Ответы

bonem
18/02/2014 15:08   #1

В 18-м – начале 19-го века Италия находилась в состоянии политической раздробленности, и состояла из целого ряда отдельных олигархических республик, герцогств и королевств. Одним из наиболее крупных государств Италии являлось Неаполитанское королевство, объединявшее территории от «итальянского каблука» до Террачины на побережье Тирренского моря и реки Тронто, впадавшей в Адриатическое море; в состав королевства входила так же Сицилия.
Еще в 1798-99 годах Неаполитанское королевство в союзе с Англией активно боролось против революционной Франции; но победа Наполеона под Аустерлицем в декабре 1805 г привела Третью антифранцузскую коалицию к катастрофе, что позволило Наполеону двинуться на Неаполитанское королевство, чтобы ликвидировать этот очаг опасности. В результате король Неаполя Фердинанд Бурбон бежал с полуострова на Сицилию под защиту британского флота; его же королевство оказалось в руках французов. Поначалу Наполеон передал неаполитанский трон своему брату Жозефу (короновался в марте 1806 г), однако в 1808 году «открылась королевская вакансия» в Испании, и Жозеф тут же отрекся от неаполитанского престола, приняв на себя корону испанского короля. Неаполитанский же престол Наполеон передал своему шурину маршалу Иоахиму Мюрату, женатому на Каролине Бонапарт – сестре императора.

Нетрудно понять, что в первую очередь требовалось Наполеону от короля Неаполя – поддержка Великой армии финансами и войсками. Поэтому сразу же после подчинения Неаполитанского королевства Франции Жозеф Бонапарт приступил к созданию неаполитанской армии (прежние воинские части Неаполя почти в полном составе последовали за свергнутым королем Фердинандом на Сицилию). Однако, так как среди неаполитанцев было слишком мало людей, готовых рисковать своей головой ради чуждых им интересов, король Жозеф нашел неординарный способ увеличить численность своих войск: он объявил амнистию всем заключенным тюрем, которые согласятся вступить в армию Неаполитанского королевства. А заключенных в тюрьмах Калабрии было огромное количество: это королевство традиционно было наводнено многочисленными шайками разбойников, которым зачастую покровительствовала местная знать, имевшая долю с грабежей, и потому борьба с бандитизмом шла с переменным успехом десятилетиями, ничуть не уменьшая численность разбойников, несмотря на переполненные пойманными бандитами тюрьмы.


Альбомы автора