1-й ШЕВАЛЕЖЕРНЫЙ ПОЛЬСКИЙ ПОЛК ИМПЕРАТОРСКОЙ ГВАРДИИ Графика 5 / 25 23

1-й ШЕВАЛЕЖЕРНЫЙ ПОЛЬСКИЙ ПОЛК ИМПЕРАТОРСКОЙ… ~ Bonem

816

Bonem – 1-й ШЕВАЛЕЖЕРНЫЙ ПОЛЬСКИЙ ПОЛК ИМПЕРАТОРСКОЙ ГВАРДИИ
Поляки с усердием служили Наполеону ,надеясь что он вернёт им свою государственность (держи карман шире) ..на деле французы использовали поляков как пушечное мясо, в том числе при подавлении в Испании восставшего испанского народа против тирании Наполеона.


Исходный файл: 580×831 px (0.1 Mb)
Добавлено: 18/02/2014
Альбом: Рисунки Военная униформа России и Европы

Навигация по альбому:    


КОММЕНТАРИИ: 23    Ответы

bonem
18/02/2014 15:52   #1

1-й ШЕВАЛЕЖЕРОВ (УЛАНСКИЙ) ПОЛЬСКИЙ ПОЛК ИМПЕРАТОРСКОЙ ГВАРДИИ

Полк был создан в 1807 г., но относился к Старой гвардии. Полк содержался за счет французской казны и считался французским подразделением. При этом он формировался исключительно из поляков, независимо от их происхождения; поэтому в строю могли стоять плечом к плечу и дворянин, и мещанин, и крестьянин. Первоначально полк имел в своем составе 4 эскадрона, а с марта 1812 г – 5 эскадронов. Общая численность полка в 1812 г составила 1500 человек. В конце августа 1812 г к полку присоединилась рота литовских татар.

bonem
18/02/2014 15:52   #2

До 1809 г Польский уланский полк не имел традиционного уланского оружия – пик, которые поляки любили почти так же, как сабли. Поляки сами добыли себе это оружие в бою во время сражения при Ваграме, когда начали вырывать пики из рук австрийских улан. Польские уланы отличались особой храбростью и лихостью, они не раз совершали блестящие подвиги во время Испанской и Русской кампаний. Особенно поляки прославились в Испании при Сомосьерре в ноябре 1808 года, где 3-й эскадрон полка (150 чел) в сумасшедшей 7-минутной атаке на горный перевал захватил 4 артиллерийские батареи (16 орудий), проложив дорогу своему полку, сбросившему с перевала 3 тысячи испанцев. После этого боя в строю 3-го эскадрона оставалось всего 15 человек…

bonem
18/02/2014 15:53   #3

Кроме Сомосьерры польские уланы Наполеона прославились в сражениях при Медине де Риосеко, Эслинге, Ваграме, участвовали во многих схватках в России, потом дрались при Дрездене, Лейпциге, Ханау, Крайоне.
Форма 1-го шеволежерного полка гвардии была типичной для польских улан: синяя короткая куртка с маленькими фалдами и длинные брюки с лампасами, на голове – так называемая «конфедератка», шапка особого кроя с квадратным верхом. Полковым цветом гвардейских поляков был темно-красный (присутствовал на верхней части конфедератки, воротнике, лацканах, фалдах мундира и на лампасах брюк). Трубачи 1-го шеволежерного носили белые куртки, белыми были также верхушки шапок и лампасы; воротники, лацканы и брюки трубачей – темно-красного цвета.

bonem
18/02/2014 15:59   #4

Основная масса польских частей при вторжении Наполеона в Россию в 1812 году входила в состав V-го пехотного корпуса, которым командовал дивизионный генерал князь Иосиф Антон Понятовский. Этот корпус численностью 36 тысяч человек входил в группировку Жерома Бонапарта, действовавшего на правом крыле Великой армии, и продвигавшегося поначалу на Гродно, а затем – на Москву.
Корпус состоял из трех пехотных дивизий и трех кавалерийских бригад. В 16-ю пехотную дивизию генерала Зайончека входили: 11-й и 13-й пехотные полки бригады генерала Аксамитовского, 15-й и 16-й полки бригады генерала Неможевского. 17-я пехотная дивизия генерала Домбровского включала в себя 1-й и 17-й пехотные полки бригады генерала Жолтовски и 6-й и 14-й полки бригады генерала Тулинского. 18-я пехотная дивизия генерала Княжевича состояла из 2-го и 8-го полков бригады генерала Дзевановского и 12-го пехотного полка бригады генерала Пакоша.
Корпусной кавалерией командовал дивизионный генерал Игнаций Каминский. Ему подчинялись: 18-я легкая бригада (4-й конно-егерский полк); 19-я бригада генерала Тышкевича (14-й польский кирасирский полк и 12-й уланский полк); 20-я бригада генерала князя Сулковского (5-й польский конно-егерский полк и 13-й польский гусарский полк).
Кроме того, польские кавалерийские части входили в состав других, не польских формирований Великой армии. Так, 4-я легкая (польская) кавалерийская дивизия генерала Рожнецкого входила в состав IV-го резервного кавалерийского корпуса французского генерала Латур-Мобура. Она состояла из 2-го, 7-го, 11-го уланских полков 28-й легкой бригады генерала Дзевановского, и 3-го, 15-го и 16-го уланских полков 29-й легкой бригады генерала Казимира Typнo. 14-й польский уланский полк состоял в 7-й французской кирасирской дивизии генерала Лоржа того же корпуса Латур-Мобура; 9-й польский уланский полк – в кавалерии I-го пехотного корпуса маршала Даву, 10-й польский гусарский полк находился во II-м резервном кавалерийском корпусе генерала Монбрёна; в I-й резервный кавалерийский корпус генерала Нансути входила 15-я легкая польская бригада генерала Немоевского, состоявшая из 6-го и 8-го польских уланских полков. 5-й и 10-й польские пехотные полки входили в 7-ю пехотную дивизию X-го пехотного корпуса маршала Макдональда. Служили польские солдаты и в Императорской гвардии. В состав Молодой гвардии входили польские части Вислинского легиона генерала графа Клапареда. Это были 1-й и 2-й Вислинские пехотные полки бригады генерала барона Хлопицкого де Нечня, 3-й и 4-й пехотные полки бригады генерала Брониковского. Но самым знаменитым польским подразделением считался уже упоминавшийся 1-й польский уланский полк Старой гвардии генерала Красински. Поляки с уердием служили Наполеону надеясь что он вернёт им свою государственность (держи карман шире)
.. на деле французы использовали поляков как пушечное мясо, в том числе при подавлении в Испании восставшего испанского народа против тирании Наполеона.

bonem
18/02/2014 18:29   #5

Испания 1809 год. Атака улан Наполеона под Сомосьерра :

http://rutube.ru/video/0a167b580b434427af9d17da925e7f14/

bonem
18/02/2014 18:36   #6

Галопом: атака под Сомосьеррой 1808

Многие знают атаку легкой бригады под Балаклавой, в Долине смерти, но речь сейчас пойдет о другой, не менее героической кавалерийской атаке. Это атака польских шеволежеров (легкоконных) 30 ноября 1808 г. на испанские позиции в ущелье Сомосьерра в горах Сьерра-де-Гуадаррама на высоте 1444 м над уровнем моря. Атака продолжалась всего около 10 минут, но стала одной из самых блестящих кавалерийских атак в истории.
В ноябре 1808 г. Наполеон лично проводил военную кампанию в Испании, охваченной восстанием против французов. Император наступал на Мадрид, который находился в это время в руках испанских повстанцев. Чтобы добраться до столицы с северо-восточной стороны, он должен был овладеть перевалом Сомосьерра, бывшим последним пунктом обороны испанцев под командованием генерала Бенито Сан-Хуана. Испанский генерал знал, что на такой выгодной позиции достаточно выставить артиллерию, чтобы преградить путь армии Наполеона. Длинная, извилистая и крутая дорога через ущелье не позволяла покрыть ее артиллерийским огнем с одной позиции. Шестнадцать имеющихся орудий было поделено на 4 батареи на расстоянии 2 км.

Первая батарея состояла из 6 или 8 орудий, из числа которых 2-3 были установлены прямо на дороге, а часть по бокам. Вторая батарея находилась на расстоянии от 800 метров до 1 км за первой. Такое положение давало возможность стрелять вдоль дороги. Около 600 метров далее была третья батарея, простреливавшая самый длинный прямой участок дороги. По обе стороны дороги была установлена пара орудий, вероятно, за земляными брустверами. Последняя, четвертая батарея находилась на 800 м выше и насчитывала от 4 до 6 орудий.

Сан-Хуан имел под своим командованием 12 тыс. чел. Резервной Армии, однако вынужден был выслать 4 тыс. из них в направлении Сепульведы. В самом ущелье было размещено 120 артиллеристов и два батальона пехоты, которые должны были проводить обстрел долины. Возможно, что солдаты были окопаны, хотя более правдоподобно, что они прятались за обломками скал.

bonem
18/02/2014 18:36   #7

Рано утром, 30 декабря, три французских полка пехоты и 6 орудий достигли входа в долину. На разведку выслали французских конных егерей под командованием майора Филиппа де Сегюра, которых должны были поддерживать 2 орудия. Однако егеря через минуту оказались засыпаны градом пуль с первой батареи и были вынуждены отступить. Во время атаки был ранен Сегюр и обстрелян экскорт Наполеона. Наполеон приказал своей пехоте маршировать в направлении позиций бунтовщиков, однако она понесла большие потери и не смогла взять артиллерийские батареи противника. Пехотинцы погибали главным образом из-за сложных условий местности, в которых атакующая колонна была обречена на поражение, а также плохой видимости из-за густого тумана.

Около 10.30 подпоручик Анджей Неголевский взял пленного, сообщившего, что в руках испанцев находится наполеоновский солдат. Император не мог позволить, чтобы испанцы узнали его слабые пункты и поручил ударить на батареи дежурному третьему эскадрону полка польских шволежеров гвардии, которым командовал капитан Ян Леон Козетульский. Всего в атаку выступило около 200 шволежеров (численность атакующих оценивается по разному: от 125 до 216 чел.). Для атаки шволежеры построились в колонну, по четыре человека в ряду (такое построение определялось шириной дороги).

bonem
18/02/2014 18:37   #8

В густом тумане на дороге выстроилась 3-я рота капитана Яна Дзевановского, а за ней 7-я рота капитана Петра Красиньского. Взводами командовали: поручик Стефан Кржижановский, подпоручики Грациан Ровицкий, Игнаций Рудовский и Бенедикт Зелёнка. Колонну замыкал поручик Винцентий Шептицкий. Для большинства из них это была первая в жизни настоящая битва.

bonem
18/02/2014 18:38   #9

Под командой Козетульского шволежеры с обнаженными саблями проехали мимо императора, далее шагом полкилометра, а потом, преодолев три поворота дороги, помчались галопом прямо на первую батарею. Когда они были на расстоянии около 200 м до батареи, грянул первый смертельный залп, который, однако, не сломал атаки, и после короткого боя батарея была взята.

После очередных четырех поворотов шволежеры выехали на прямой участок дороги длиной 100 метров. Благодаря быстрому темпу бега коней и элементу внезапности, артиллеристы второй батареи не смогли причинить больших потерь полякам и быстро пали под саблями. Далее, после очередного поворота, атакующие вышли на убийственный 500-метровый прямой путь. Атака на этом участке оказалась особенно ужасной, обслуга пушек имела много времени, чтобы прицелиться и выстрелить. Однако несмотря на понесенные потери импульс атаки был такой сильный, что смел оборону, и орудия уже не отзывались.

bonem
18/02/2014 18:38   #10

Перед шеволежерами остался труднейший участок дороги, несколько сот метров прямого пути. Капитан Красиньский собрал оставшихся шволежеров, упорядочил строй и повел их в атаку. В ходе той атаки погибло много шволежеров, под другими были убиты лошади, и до испанских окопов добралась только горстка всадников. Они попытались взять четвертую батарею, однако вынуждены были отступить под напором контратакующих испанцев к третьей батарее.

Вскоре на помощь остаткам 3-го эскадрона подоспел 1-го эскадрон капитана Томаша Лубеньского. Испанцы умело оборонялись, но вынуждены были бежать под напором атакующих. Поляки преследовали врага около 5 км. Шволежеры рассеяли отряды бунтовщиков, часть убили, а часть взяли в плен. В это же время французские пехотинцы взбирались на склоны ущелья, подбирая по дороге раненых и спасая шволежеров, унесенных лошадьми.

Во время битвы погибло 4 офицера и 20 шволежеров. Тяжело раненых было тридцать, а контуженных двадцать пять. Потери испанцев в точности не известны. Наверняка погибла большая часть обслуги пушек, а в плен было взято 3 тыс. чел.

bonem
18/02/2014 18:40   #11

Раненые и умирающие поляки были взяты в подвижной госпиталь в Аранхуэс, где получили минимальную помощь в лечении ран. Козетульский вспоминал позднее, что едва не умер от голода в ожидании медицинской помощи. Раненых в госпитале посетили Наполеон и генерал Дюрок.

1 декабря Наполеон произвел смотр тех 40 поляков, которые выжили и смогли встать в строй. При звуках оркестра солдаты Козетульского выстроились в линию, многие забинтованные. Большинство из них не были в состоянии ехать и их поддерживали гвардейцы Наполеона, который приступил к вручению наград, в том числе 16 крестов Почетного Легиона. После церемонии император подошел к полякам, снял шляпу и сказал громко, чтобы все могли слышать: "Вы достойны моей Старой гвардии. Вы – лучшая кавалерия".

Атака польских шволежеров позволила Наполеону продолжить марш на Мадрид и преодолеть последнее сопротивление испанцев. Однако с уходом Наполеона из Испании партизанская война (герилья) разгорелась с новой силой. Он вынужден был держать в этой стране постоянный контингент в 370 тыс. солдат (1810 г.), что сильно ослабило его силы в других местах Европы, не принеся Франции никаких выгод.

Сомосьерра стала символом воинской доблести и самоотверженности поляков. "Jak ci, z Somosierry szaleńcy..." (как те, с Сомосьерры безумцы) – поется о них в знаменитой песне "Красные маки на Монте-Кассино". Однако, не отрицая героизма шеволежеров, многие не видели смысла в их подвиге. Зачем было проливать кровь, помогая Наполеону громить испанских патриотов, защищавших свою страну?

bonem
18/02/2014 18:49   #12

Схема.. атака галопом под Сомосьеррой 1808

http://ljplus.ru//img3/s/a/sarmata/Somosierra_map.gif

sveslana
18/02/2014 19:29   #13

Очень интересная информация

bonem
19/02/2014 12:53   #14

Спасибо Света! Это информация по рисунку, что изображено и почему. Спасибо за визит!

fanatvlad
19/02/2014 14:49   #15

Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нам,
Все побывали тут.
Виктор, а про какие пёстрые значки писал Поэт?

bonem
19/02/2014 15:55   #16

А это флюгера на пиках уланских. Они значками назывались У французов у каждого полка своей расцветки. У русских улан у каждого уланского батальона и эскадрона свой цвет и рисунок.

bonem
19/02/2014 16:04   #17

Владимирский Уланский полк 1812 года

http://zemlya.lib33.ru/wp-content/uploads/2012/09/vladuezd-12.jpg

fanatvlad
21/02/2014 00:14   #18

Понял! Спасибо!!

bonem
28/02/2014 13:45   #19

bonem
28/02/2014 13:50   #20

AM II, 37 Marsch des Yorck´schen Korps (1813) von Ludwig van Beethoven, ursprünglich auch "Marsch für die böhmische Landwehr", dem österreichischen Erzherzog Anton 1809 gewidmet. Hier mit dem von Beethoven später ergänztenTrio, das kein Bestandteil der Preußischen Armeemarschsammlung ist.

masterdetski
18/09/2014 22:39   #21

glertm
06/03/2015 12:56   #22

Виктор, восхищаюсь, вашим знаниям, и точному исполнению исторических баталий, спасибо!

bonem
06/03/2015 13:03   #23

Спасибо!


Альбомы автора