ГалереяАртклуб
Графика
Bonem ➝ Альбом «Батальные картины» ➝ Подвиг майора 61-го пехотного Владимирского полка Фёдора Горталова в битве под Плевной 3… Поделиться:

Bonem

(Москва-(Linköping- Sweden))
Регистрация:
02/10/2011


← связь

Подвиг майора 61-го пехотного Владимирского полка Фёдора Горталова в битве под Плевной 30 августа 1877 г. (набросок )



556
Графика
580×437 px, 0.1 Mb, 28/01/2014
Bonem - Батальные картины - Подвиг майора 61-го пехотного Владимирского полка Фёдора Горталова в битве под Плевной 30 августа 1877 г. (набросок )

Скобелев во время вторичного объезда отбитых у турок укреплений приветливо и ласково обратился к Горталову, сказал, что верил его прекрасным намерениям и в знак этого назначил его комендантом захваченного турецкого редута, причём просил отстаивать его достойно, если б турки вознамерились возвратить свою утрату. Горталов поблагодарил Скобелева и поручился честным словом русского офицера, что живым он не сдаст редута неприятелю.

31 августа после отбития пяти атак на редут № 1, когда владимирцам за неимением шанцевого инструмента пришлось рыть землю крышками от манерок и даже скоблить ее ногтями, лишь бы устроить хоть какое-либо подобие закрытия от адского огня, получено было приказание очистить захваченный турецкий редут Каванлык. Турки в 6-й раз пошли в атаку. В. Ф. Аргамаков вспоминал: «Горталову приходилось выбирать между правом сохранить свою жизнь, опираясь на приказание, и нарушением торжественно данного честного слова. Он колебался недолго и решил погибнуть, но не утратить чести ни при каких обстоятельствах. Он громко сообщил всем своё решение и предложил кому угодно разделить его участь. Около отделения вызвалось остаться с ним, и все они погибли в неравной борьбе с ворвавшимся тут же противником»

В реляции Скобелева о деле 30—31 августа говорится, что «Горталов был изрублен неприятелем» вместе с «храбрейшими, дождавшимися появления турок в самом редуте».
Сам Горталов пал, заколотый штыками и был похоронен под Плевеном, где одно из сел носит его имя.

КОММЕНТАРИИ: 14  

128.01.2014bonem

Фёдор Матвеевич Горталов (1839—1877) — майор 61-го пехотного Владимирского полка, герой русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

Происходил из дворян Костромской губернии, родился в 1839 г. и воспитывался в военной школе при 22-й пехотной дивизии.

В службу вступил унтер-офицером в 6-й Финляндский линейный батальон в 1855 г. Произведён в прапорщики в 1859 г. с переводом в 61-й пехотный Владимирский полк, в котором проходила вся его дальнейшая служба.

В должности командира одного из батальонов 61-го пехотного Владимирского полка майор Горталов принял участие в русско-турецкой войне 1877—1878 гг.

30 августа 1877 г. после неимоверных усилий и громадных жертв владимирцам удалось взять у турок редут № 1 (Каванлык, иначе Абдул-бей-табия) под Плевной, и они продержались на нём всю ночь и весь день 31 августа, поражаемые с фронта, тыла и флангов убийственным неприятельским огнём. По словам командира полка В. Ф. Аргамакова, «майор Горталов был уважаемый офицер в полку, оказывавший прекрасное нравственное влияние на товарищей и имевший поэтому большой вес и значение». 30 августа, после того как редуты № 1 и 2 были нами заняты, Горталов увидел малочисленность своих людей и, предположив, что многие из них поотстали во время атаки и застряли в кукурузе и других злачных полях, отправился осмотреть тыл и, если возможно, пособрать отставших и провести в редут. Во время этой работы он наткнулся на Скобелева, который, будучи не в духе, резко спросил его: «Чего вы тут шатаетесь?» Горталов объяснил причину своего «шатания» и отправился далее делать свое дело. Предположение его оказалось верно: он собрал в тылу весьма порядочную команду и привёл её в редут. Как раз в это время в редуте находился начальник штаба этой дивизии капитан Куропаткин. Горталов обратился к нему с просьбой засвидетельствовать перед Скобелевым, что «шатался» он в тылу именно с тем намерением, о котором доложил, и притом не без успеха. Куропаткин исполнил просьбу Горталова, и Скобелев во время вторичного объезда отбитых укреплений приветливо и ласково обратился к Горталову, сказал, что верил его прекрасным намерениям и в знак этого назначил его комендантом редута, причём просил отстаивать его достойно, если б турки вознамерились возвратить свою утрату. Горталов поблагодарил Скобелева и поручился честным словом русского офицера, что живым он не сдаст редута неприятелю.

31 августа после отбития пяти атак на редут № 1, когда владимирцам за неимением шанцевого инструмента пришлось рыть землю крышками от манерок и даже скоблить ее ногтями, лишь бы устроить хоть какое-либо подобие закрытия от адского огня, получено было приказание очистить Каванлык. Турки в 6-й раз пошли в атаку. В. Ф. Аргамаков вспоминал: «Горталову приходилось выбирать между правом сохранить свою жизнь, опираясь на приказание, и нарушением торжественно данного честного слова. Он колебался недолго и решил погибнуть, но не утратить чести ни при каких обстоятельствах. Он громко сообщил всем своё решение и предложил кому угодно разделить его участь. Около отделения вызвалось остаться с ним, и все они погибли в неравной борьбе с ворвавшимся тут же противником». По другим источникам, Горталов, получив приказание очистить редут, пропустил мимо себя уходивших людей под командой штабс-капитана Абадзиева, послал вслед уходящим свое благословение, перекрестился и без шапки, скрестив на груди руки, из которых в правой была опущенная сабля, стал на наружный край бруствера. Не прошло и минуты, как он был поднят на штыки турецкими солдатами. Георгиевский крест 4-й степени, посланный в награду Горталову за подвиги, совершенные им в предшествовавшие дни и накануне, уже не застал его в живых. В реляции Скобелева о деле 30—31 августа говорится, что «Горталов был изрублен неприятелем» вместе с «храбрейшими, дождавшимися появления турок в самом редуте».


228.01.2014bonem

Фёдор Матвеевич Горталов (1839—1877) — майор 61-го пехотного Владимирского полка, герой русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRpt6Q-qawYZe46i2oHKezgLcuLY4r5ACpRC6nZ5H70cSXry0TROA


328.01.2014bonem

Причины русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

Угнетение христиан в Османской империи

Статья 9 Парижского мирного договора, заключённого по итогам Крымской войны 1855 г, обязывала Османскую империю даровать христианам равные права с мусульманами. Дальше опубликования соответствующего фирмана (указа) султана дело не продвинулось. В частности, в судах свидетельства не-мусульман («зимми») против мусульман не принимались, что фактически лишало христиан права на судебную защиту от религиозных преследований.

1860 год — в Ливане друзы при попустительстве османских властей вырезали свыше 10 тыс. христиан (преимущественно маронитов, но также греческих католиков и православных). Угроза французской военной интервенции заставила Порту восстановить порядок. Под давлением европейских держав Порта пошла на назначение в Ливане христианского губернатора, кандидатура которого выдвигалась османским султаном после согласования с европейскими державами.

1866—1869 годы — восстание на Крите под лозунгом объединения острова с Грецией. Восставшие взяли под контроль весь остров кроме пяти городов, в которых укрепились мусульмане. К началу 1869 года восстание было подавлено, но Порта пошла на уступки, введя на острове самоуправление, укрепившее права христиан. В ходе подавления восстания широкую известность в Европе получили события в монастыре Аркади, когда свыше 700 женщин и детей, укрывшихся за стенами монастыря, предпочли взорвать пороховой погреб, но не сдаться осаждавшим туркам.

Последствием восстания на Крите, особенно в результате жестокости, с которой турецкие власти его подавляли, стало привлечение внимания в Европе (Российской Империи в частности) к вопросу об угнетённом положении христиан в Османской империи.


428.01.2014bonem

Зверства турок в Болгарии и Сербии:
Подавление восстания в Болгарии и реакция Европы«Болгарские мученицы». Картина Константина Маковского (1877 год); изображает зверства башибузуков в Болгарии

Летом 1875 года в Боснии и Герцеговине началось антитурецкое восстание, основной причиной которого были непомерные налоги, установленные финансово несостоятельным османским правительством. Несмотря на некоторое снижение налогов, восстание продолжалось в течение всего 1875 года и в конечном итоге спровоцировало Апрельское восстание в Болгарии весной 1876 года.

В ходе подавления болгарского восстания турецкие войска совершили массовые убийства мирного населения, погибли свыше 30 тысяч человек; в особенности свирепствовали нерегулярные части — башибузуки. Против проводившего протурецкую линию британского правительства Дизраэли рядом журналистов и изданий была развёрнута пропагандистская кампания, обвинявшая последнего в игнорировании жестокостей турецких нерегулярных формирований; особую роль сыграли материалы американского журналиста, женатого на российской подданной, Януария Мак-Гахана, печатавшиеся в оппозиционной Daily News (англ.). В июле — августе 1876 года Дизраэли был вынужден неоднократно защищать политику правительства в Восточном вопросе в палате общин, равно как и оправдывать лживые донесения британского посла в Константинополе Генри Эллиота (англ. Henry Elliot). 11 августа того же года, во время последних для него прений в нижней палате (на следующий день он был возведён в пэры), он оказался в полной изоляции, будучи подвергнут жестокой критике со стороны представителей обеих партий.

Публикации в Daily News вызвали волну общественного возмущения в Европе: в поддержку болгар высказались Чарльз Дарвин, Оскар Уайльд, Виктор Гюго и Джузеппе Гарибальди.

Виктор Гюго, в частности, написал в августе 1876 года в французской парламентарной газете:

Необходимо привлечь внимание европейских правительств к одному факту, одному совершенно небольшому факту, который правительства даже не замечают… Подвергнут истреблению целый народ. Где? в Европе… Будет ли положен конец мучению этого маленького героического народа?

Общественное мнение в Англии было окончательно развёрнуто против «туркофильской» политики поддержки Оттоманской империи изданием в начале сентября 1876 года лидером оппозиции Гладстоном брошюры «Болгарские ужасы и Восточный вопрос» (The Bulgarian Horrors and the Question of the East), что было основным фактором невмешательства Англии на стороне Турции при последовавшей в следующем году объявлении войны Россией. Брошюра Гладстона, в своей позитивной части, излагала программу предоставления Боснии, Герцеговине и Болгарии автономии.
Дизраэли, премьер-министр Великобритании (1874—1880)

В России с осени 1875 года развернулось массовое движение поддержки славянской борьбы, охватившее все общественные слои. В обществе развернулась острая дискуссия: прогрессивные круги обосновывали освободительные цели войны, консерваторы рассуждали о её возможных политических дивидендах, таких как захват Константинополя и создание славянской федерации во главе с монархической Россией.

На эту дискуссию наложился традиционный российский спор между славянофилами и западниками, причём первые, в лице писателя Достоевского, видели в войне выполнение особой исторической миссии русского народа, заключавшейся в сплочении вокруг России славянских народов на основе православия, а вторые, в лице Тургенева, отрицали значение религиозного аспекта и считали, что целью войны является не защита православия, а освобождение болгар.

Событиям на Балканах и в России в начальный период кризиса посвящён ряд произведений русской художественной литературы.


528.01.2014bonem

Историческая справка:

Сражение под Плевной

Передовой отряд под командованием генерала Гурко перешел через Балканы самым трудным перевалом, не наблюдаемым противником. 5(17) июля внезапным ударом кавалерия отряда заняла деревню Шипка с тыла, а также южный спуск с Шипкинского перевала.

Рущукский отряд ограничился наблюдением. Западный отряд овладел 4(16) июля крепостью Никополь. Под Плевной произошли три сражения: 8(20), 18(30) июля и 26-31 августа (7 - 12 сентября) 1877 г. Первые два сражения закончились неудачно для русских войск по следующим причинам. Турки организовали огневое взаимодействие между отдельными пунктами оборонительной позиции, состоявшей из сети окопов и редутов. Атаки русских войск проводились разрозненно; сильно укрепленные, участки русские пытались взять с фронта; чрезмерно густые боевые порядки приводили к неоправданным потерям.

9 — 14 (21—26) августа русские части совместно с пятью дружинами болгарского ополчения вели ожесточенные бон за удержание Шипкинского перевала. Оборонительные позиции русских к болгар эшелонировались по скатам высот в два-три яруса. Затем наступило "шипкинское сидение", продолжавшееся 4 месяца при сильных морозах, сопровожшихся буранами и метелями. Третья атака Плевны

26 августа (7 сентября) началось третье сражение под Плевной, Русские войска насчитывали 46,5 тыс. штыков и 5,6 тыс, сабель, румынские войска — 29 тыс. штыков и 3 тыс. сабель, турецкие войска — около 32,5 тыс. Расчет был сделан на продолжительную артиллерийскую подготовку (4 дня), во время которой русские войска постепенно приближались к укрепленным позициям противника. Но артиллерийская подготовка была малоэффективной из-за слабого фугасного действия снарядов.

30 августа (11 сентября) отряд Скобелева штурмом овладел третьим гребнем Зеленых гор и двумя турецкими редутами. На следующий день он успешно отбил четыре ожесточенные атаки турок. Командующий Осман-паша, видя бездействие высшего русского командования на Других участках, бросил против отряда Скобелева более половины всех своих войск. В результате пятой атаки, не получив никаких подкреплений, отряд Скобелева был вынужден оставить захваченные редуты.

Русское командование бросило на штурм Плевны 30 августа 22 батальона, а 60 батальонов вели демонстративные действия. Успешные действия отряда Скобелева не были поддержаны. Артиллерия .вела огонь днем, а ночью турки исправляли повреждения. Огонь не был сосредоточен по пунктам атаки. Только после третьего сражения под Пленной пехота получила шанцевый инструмент (в каждой роте на половину личного состава).

В боях. проведенных отрядом Скобелева. выявились новые тактические приемы. Для атаки редутов отряд на исходном рубеже был построен в три эшелона: в первом - Владимирский и Суздальский полки, во втором — Ревельский полк, в третьем - Либавский полк и два батальона стрелков. Эшелоны состояли из стрелковых цепей н расположенных за ними колонн. Во время атаки цепи атакующего эшелона последовательно усиливались подходившими пехотными эшелонами. Орудия меняли огневые позиции для поддержки пехоты во время атак.

12(24) октября русский отряд Гурко, усиленный гвардией, овладел Горным Дубняком, что замкнуло блокаду Плевны (с запада). Гвардейские части, впервые участвовавшие в бою, бросились в атаку в ротных колоннах, но под сильным ружейным огнем противника рассыпались в цепь и залегли. Под руководством младших офицеров солдаты, используя в качестве укрытия различные углубления и возвышенности, перебежками подиночке и мелкими группами накапливались во рву редута, затем по сигналу бросились на штурм и овладели редутом, захватив в плен 2 тыс. турецких солдат и офицеров.

Таким образом, новым в тактике явилось применение перед атакой перебежек и переползаний, накапливание пехоты на исходном рубеже у самого близкого к атакующему объекту укрытия и сама атака с исходного рубежа.

28 ноября (10 декабря) гарнизон Плевны (свыше 43 тыс. человек) капитулировал.


630.01.2014jaguar157

Мощные работы!!!! Как в техническом плане, так и по содержанию.


701.02.2014tabachkovskaya

Великолепная работа по технике исполнения и по силе воздействия.


809.02.2014juli2323

Работа класс!!!!!


911.02.2014lermaria

Очень познавательно и интересно!!!!!! Восхитительная графика!!!!!!


1011.02.2014kovach

Bonem, интересный сюжет!!!


1111.02.2014kolyk74


1211.02.2014bonem

Спасибо Мария! Прорисовку делаю сейчас ..немного изменю для картины композицию.Это первая стадия работы..предварительный набросок карандашом.


1311.02.2014bonem

Спасибо Иван! Горталов это образец выполнения своего офицерского долга и слова чести русским офицером.


1411.02.2014bonem

Коля